TIRAMISU

Ingredienti:
· 500 g di mascarpone
· 4 uova extrafresche SEPARARE tuorlo dall’albume (bianco)
· 400 g di savoiardi
· 120 g di zucchero
· cacao amaro in polvere q.b. per spolverizzare
· 6 tazze di caffè della moka
· Per prima cosa preparate il caffè, quanto ne basta per inzuppare i savoiardi (almeno 6 tazze). Versatelo in una ciotola e zuccheratelo a piacere, quindi lasciatelo intiepidire.
· SBATTERE i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e cremoso.
· Incorporate poi il mascarpone (O LA PANNA DI LATTE MONTATA SOLIDA) amalgamandolo con una frusta fino a ottenere una crema senza grumi, liscia ed omogenea.
· Montate ora gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungete la restante metà dello zucchero.
· Con un mestolo di legno, uniteli poco alla volta e delicatamente al composto di mascarpone e tuorli mescolando il tutto dal basso verso l’alto. Avrete ottenuto così la crema del tiramisù.
· Adagiate in un contenitore i savoiardi e iniziate ad bagnarli col caffè. Dovranno essere ben imbevuti ma non completamente zuppi.
· Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema al mascarpone livellandolo con una spatolina e spolverizzate la superficie con cacao amaro in polvere.
· Disponete ora il secondo strato di savoiardi. Se i primi li avete disposti verticalmente, questi ultimi poneteli orizzontalmente (e viceversa). Ricopriteli con la restante crema e livellate.
· Terminata questa operazione spolverizzate con abbondante cacao amaro la superficie del vostro Tiramisù e riponetelo in frigorifero per qualche ora per far compattare il dolce.
· MEGLIO GUSTARLO DOPO UN GIORNO DI FRIGORIFERO
Per un sapore più deciso
Per dare un sapore più deciso al vostro Tiramisù potete aggiungere al caffè un po' di liquore come il rum il marsala. Aggiungete solamente quel tanto che basta per farne sentire il sapore.
· 500 g di mascarpone
· 4 uova extrafresche SEPARARE tuorlo dall’albume (bianco)
· 400 g di savoiardi
· 120 g di zucchero
· cacao amaro in polvere q.b. per spolverizzare
· 6 tazze di caffè della moka
· Per prima cosa preparate il caffè, quanto ne basta per inzuppare i savoiardi (almeno 6 tazze). Versatelo in una ciotola e zuccheratelo a piacere, quindi lasciatelo intiepidire.
· SBATTERE i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e cremoso.
· Incorporate poi il mascarpone (O LA PANNA DI LATTE MONTATA SOLIDA) amalgamandolo con una frusta fino a ottenere una crema senza grumi, liscia ed omogenea.
· Montate ora gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungete la restante metà dello zucchero.
· Con un mestolo di legno, uniteli poco alla volta e delicatamente al composto di mascarpone e tuorli mescolando il tutto dal basso verso l’alto. Avrete ottenuto così la crema del tiramisù.
· Adagiate in un contenitore i savoiardi e iniziate ad bagnarli col caffè. Dovranno essere ben imbevuti ma non completamente zuppi.
· Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema al mascarpone livellandolo con una spatolina e spolverizzate la superficie con cacao amaro in polvere.
· Disponete ora il secondo strato di savoiardi. Se i primi li avete disposti verticalmente, questi ultimi poneteli orizzontalmente (e viceversa). Ricopriteli con la restante crema e livellate.
· Terminata questa operazione spolverizzate con abbondante cacao amaro la superficie del vostro Tiramisù e riponetelo in frigorifero per qualche ora per far compattare il dolce.
· MEGLIO GUSTARLO DOPO UN GIORNO DI FRIGORIFERO
Per un sapore più deciso
Per dare un sapore più deciso al vostro Tiramisù potete aggiungere al caffè un po' di liquore come il rum il marsala. Aggiungete solamente quel tanto che basta per farne sentire il sapore.
Esta receta se la envió Rita de Tortona - Italia, a Ede Olivetta de la Sociedad italiana de Devoto y ella muy gentilmente nos las envió, nosotros la publicamos esperando que lo prueben.